Как наносить венецианскую штукатурку

В состав смеси для штукатурки входит каменная крошка из оникса, гранита или мрамора, обеспечивающая получение фактурной поверхности. Состав для штукатурки продается в виде пастообразной массы, расфасованной в емкости разного объема.

Чтобы венецианская штукатурка приобрела присущие ей элегантность и красоту, должна точно соблюдаться технология ее нанесения. Для этого рекомендуется обращаться к профессионалам. При наличии определённых навыков выполнить работу можно самостоятельно. Нанесение венецианской штукатурки выполняется в такой последовательности:

  • Подготавливается поверхность. На стене не должно быть сколов и трещин. Чтобы уменьшить впитывание влаги поверхностью, ее покрывают грунтовкой или акриловой краской.
  • Нанесение первого слоя штукатурки. К работе приступают после высыхания грунта. Потребуются стальные терки, кельмы и шпатели. Их размер подбирают в зависимости от рисунка и фактуры поверхности, которые должны получиться. Шпателем на кельму наносят небольшое количество раствора. Затем коротким движением смесь распределяют по стене. Чтобы нанесенный слой был очень тонким, кельму держат практически перпендикулярно к стене. Последующие мазки делают перпендикулярно предыдущим. Покрыв всю поверхность, отшлифовывают неровности нулевой шкуркой и дают ей просохнуть (потребуется около 12 часов).
  • Нанесение второго и последующих слоев. Технология нанесения остается той же, как для первого слоя. Штукатурку можно наносить в несколько слоев (обычно от двух до пяти), используя смеси двух и более оттенков.
  • Обработка финишного слоя. Чтобы придать поверхности характерный зеркальный блеск, выполняют «железнение». Для этого, когда нанесен последний слой штукатурки, по поверхности несколько раз проходятся кельмой, сильно прижимая ее плашмя. С каждым разом стена становится более гладкой и блестящей.
  • Завершающий этап. К нему приступают после высыхания поверхности (одни или двое суток). При помощи кельмы на штукатурку тонким слоем наносят воск. Ему дают хорошо просохнуть (понадобится 8-12 часов) и тщательно полируют при помощи замшевой тряпочки, натирая поверхность круговыми движениями. Воск придает поверхности дополнительный блеск и защищает штукатурку от влажности.

Яндекс цитирования
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина kraska-dekor.ru на Яндекс.Маркете